Home / Биткойн / Стоит ли инвестировать в Биткойн или Эфириум в 2020 году?

Стоит ли инвестировать в Биткойн или Эфириум в 2020 году?

Чем Биткойн отличается от Эфириума? Есть мнение, что Биткойн и Эфириум, на самом деле, не конкурируют друг с другом. Их объединяет лишь одно – они оба используют технологию блокчейна. И всё. В остальном они совершенно разные. Говорить, что они одинаковы и что они конкурируют, – всё равно что утверждать, что Exxon Mobil то же, что Netflix, или что они каким-то образом конкурируют только потому, что и то, и другое – компания. Это работает совсем не так.

Компании бывают разных видов и размеров. Они ориентируются на разную аудиторию и действуют на разных рынках. Например, Airbnb конкурирует с гостиничным рынком, Uber – с такси, Amazon занимается розничной торговлей, а Биткойн революционизирует деньги.

Такие свойства Биткойна, как ограниченное предложение, его динамика спроса и предложения и децентрализация, делают его лучшим среди всех платёжных систем и других разновидностей денег, существующих сегодня на планете, включая фиатные валюты, такие как американский доллар и евро, драгоценные металлы, такие как золото и серебро, и даже другие платёжные криптовалюты, такие как Litecoin, Dash или Ripple.

Если Биткойн революционизирует платежи, то что революционизирует Эфириум? Прежде всего, он революционизирует правовые контракты, на которых держится взаимодействие людей, организаций, судов и даже правительственных институтов. У Эфириума другие свойства, нежели у Биткойна; в частности, это программируемый блокчейн. По сути, это означает, что на Эфириуме можно писать смарт-контракты или создавать другие разработки на его основе. Сюда относится буквально что угодно от записи в Эфириуме своего завещания до создания децентрализованного Твиттера или даже коллекционирования «криптокотят».

Будучи первопроходцем на рынке смарт-контрактов и имея большое сообщество и талантливых разработчиков, Эфириум превосходит другие программируемые блокчейны, такие как NEO, EOS и TRON.

Учитывая такие разные свойства, очевидно, что Биткойн и Эфириум – не одно и то же. Биткойн лучший в классе платежей и средств сбережения, тогда как Эфириум лучший там, где важна программируемость, гибкость и возможность «надстроек».

Один мудрый человек как-то сказал: «Представьте, что Биткойн – это тигр, а Эфириум – акула».

Конечно, если бросить тигра в воду, то акула запросто его победит. Но если вытащить акулу на сушу, то легко победит тигр. Если же просто позволить тигру и акуле жить в своей естественной среде, то станет очевидно, что они никогда не сталкиваются друг с другом и оба являются победителями.

Точно так же Биткойн и Эфириум, скорее всего, будут и дальше господствовать на своих соответствующих рынках в 2020 г. и окажутся крупными победителями в долгосрочной перспективе. Поэтому если вы хотите инвестировать в криптовалюту в 2020 г., вопрос должен быть в том, не что, а сколько покупать – как распределить бюджет между инвестициями.

Читайте также:  Shopify добавляет поддержку криптовалютных платежей

Во что инвестировать в 2020 г.?

: Unsplash

Ответ на этот вопрос зависит от вашей готовности рисковать. Многие аналитики считают, что Биткойн надёжнее, потому что проще. Поверх него не надстраиваются другие разработки. Хотя это кажется ограничением, это делает его проще, так что поверхность атаки у него намного меньше, чем у Эфириума. То есть Биткойн менее восприимчив к багам, атакам, взломам и другим событиям, способным быстро подорвать сеть.

Если Биткойн на рынке уже больше 10 лет и прошёл испытание боем, Эфириум на рынке лишь чуть больше 4 лет. Поскольку поверх Эфириума можно надстраивать другие разработки, он намного медленнее, намного быстрее становится перегруженным и более восприимчив к багам и атакам.

Эфириум ещё далёк от решения проблем масштабируемости, и, скорее всего, его ждёт ещё много трудностей, прежде чем он станет глобальным компьютером, каким его хотят видеть. Таким образом, у Эфириума больше рисков. Но я также считаю, что потенциал роста Эфириума намного больше, потому что возможности того, что можно на нём построить, теоретически бесконечны. Так что, на мой взгляд, у Эфириума больше рисков, но также больше потенциальное вознаграждение.

Выводы из Blockshow Asia 2019

Вообще говоря, в криптомире всегда было много не только обещаний, но и скептицизма. Каким бы воодушевлённым ни был криптоинвестор, его вложения, прежде всего, будут зависеть от предлагаемого уровня безопасности. Именно поэтому криптоэнтузиасты всё чаще посещают такие мероприятия, как Blockshow, желая лично встретиться с основателями технологических стартапов и другими криптовалютными инвесторами.

На Blockshow Asia 2019 много обсуждались прогнозы цены Биткойна и Эфириума, а также будущее и масштабируемость блокчейна и текущее положение децентрализованных сетей в целом.

Согласно Тону Вейсу, независимому контент-мейкеру, который в экосистеме криптовалют с 2013 г., в криптопространстве не имеет значения ничего, кроме Биткойна. Он заявил, что свободный рынок в конечном итоге покажет, какими бесполезными были другие проекты, и останется один значимый блокчейн, точно так же как есть один интернет.

Он объяснил свою позицию следующей аналогией:

«Представьте, что вам предложили $1 млн в биткойнах или $5 млн в любой другой криптовалюте на выбор, но при условии, что вы 10 лет не будете прикасаться к этим деньгам. Выберете ли вы $1 млн в Биткойне или $5 млн в чём-то другом?»

Он также заявил: «Стейблкойны важны только для тех, кто хочет торговать без регулирования. Ваши стейблкойны стабильны лишь постольку, поскольку им позволяет быть стабильными правительство. Я бы предпочёл торговать на традиционном рынке, потому что знаю, что мои средства действительно в безопасности. Думаю, все будут использовать только Биткойн».

Источник

About admin

Check Also

Андреас Антонопулос: «Майнеры в США выиграют от падения цены нефти»

Криптовалютный энтузиаст Андреас Антонопулос заявил, что майнеры выиграют от снижения стоимости электроэнергии, вызванного падением цен …

Добавить комментарий