Home / Биткойн / STO + IEO: может ли такая комбинация стать новым шагом в эволюции краудфандинга

STO + IEO: может ли такая комбинация стать новым шагом в эволюции краудфандинга

Со времени появления криптовалют мы видели ряд существенных изменений в пространстве краудфандинга. Изначально ICO (первичные предложения монет) казались идеальным способом привлечения финансирования для новых проектов, так как они позволяли любому принять участие на ранней стадии сбора средств. Процесс был быстрым и выгодным.

1. ICO как первая версия криптовалютного краудфандинга

ICO имели множество недостатков. Они не имели чёткого регулирования, что создало возможности для различных мошеннических действий, таких как преувеличенные обещания результатов, пирамиды, плохая отчётность и манипуляция инвесторами.

После пика рынка ICO в конце 2017 г. в начале следующего года регуляторы по всему миру стали пристально наблюдать за индустрией. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) шагала во главе, выдвинув обвинения ряду проектов, замешанных в мошенническом поведении.

2. Появление STO

Когда регуляторы по всему миру стали применять к индустрии строгие нормы, проекты, желающие привлечь финансирование, осознали, что у них нет другого выбора, кроме как соблюдать требования SEC и ей подобных.

Результатом стало появление STO (предложений токенизированных ценных бумаг), где компании стали фокусировать свои предложения на инвестиционном, а не на утилитарном аспекте токенов. STO предлагали ряд перспектив, включая придание рынкам ликвидности и большую доступность и прозрачность рынков, что делало возможной круглосуточную мгновенную торговлю и помогало проектам привлечь новые категории инвесторов.

Недавний отчёт Inwara показывает, что в 1-м квартале 2019 г. наблюдался заметный рост числа STO на 130%. Что интересно, в том же отчёте указывается на существенный спад числа ICO в тот же период.

3. Появление IEO

В 2019 г. наблюдался рост не только STO, но также IEO (первичных биржевых предложений) – новой разновидности привлечения средств, где токены предлагаются через биржи.

IEO предлагают новым проектам ряд преимуществ, включая гарантию того, что их токены сразу же будут котироваться на биржах. Также проект получает доступ к миллионам инвесторов, использующих биржу, а главное, инвесторы защищены, поскольку биржа перед проведением IEO осуществляет надлежащую проверку.

В начале года биржа Binance инициировала стартовую площадку, обещавшую поддерживать как минимум один хороший проект в месяц. На данный момент успешно собрать средства посредством платформы удалось 6 проектам, включая BitTorrent, Fetch.AI, Celer Network, Matic, Harmony и Elrond.

Таблица IEO с лучшей окупаемостью на данный момент. : Hackernoon

Успех стартовой площадки вдохновил другие биржи на запуск собственных аналогичных платформ, чтобы не упустить возможность воспользоваться преимуществами IEO, включая вливание ликвидности.

В криптопространстве обращает на себя внимание то, насколько быстро всё меняется. Когда появились ICO, они казались идеальным решением для сбора средств, но их множественные недостатки привели к появлению STO и теперь IEO.

Тем не менее, возможно, идеальным решением для сбора средств в индустрии будет комбинация STO и IEO.

4. Что, если cкомбинировать STO и IEO?

Если вышеописанная эволюция нам о чём-либо говорит, так это о том, что мы движемся в этом направлении, и уже есть намёки на то, что ряд проектов скоро предложат свои токены в формате STEO (биржевые предложения токенизированных ценных бумаг), и вскоре мы сможем удостовериться, эффективна ли эта идея.

Позвольте вкратце описать преимущества формата STEO:

Представьте себе сбор средств, включающий преимущества STO, такие как соблюдение законодательства, что важно для котировки токенов в США и на международном рынке. Подав заявление о налоговых льготах, проект может защититься от будущих приказов о приостановке платежей.

Кроме того, поскольку STO можно запрограммировать на аутентификацию тех, кому разрешено покупать и продавать токены, их держатели не смогут торговать с использованием неподтверждённых адресов.

STO также предлагают прозрачность, что позволяет инвесторам получить всю необходимую информацию о компании, стоящей за предложением. Тот факт, что токены, предлагаемые через STO, обладают собственной стоимостью, – это дополнительный плюс.

Если добавить к этому преимущества IEO, такие как безопасность и удобство, что гарантируется, так как биржи проводят процедуры идентификации клиентов и препятствования отмыванию денег. Поскольку биржи проводят проверку, это также даёт доступность легитимных проектов. Если также учесть гарантию быстрой котировки токенов на платформах, то можно увидеть, почему STEO станут эталоном краудфандинга по мере созревания криптоиндустрии.

Кто будет первым?

Пока что только ориентированная на мечты социальная сеть и платформа для краудфандинга Dreamr анонсировала STEO на бирже IDCM, и похоже, что она будет первой соответствующей всем критериям.

Крис Адамс, CEO Dreamr Inc., сказал:

«IEO хорошо работают как способ привлечения средств и формирования сообщества для стартапов. Нам показалось очень логичным применить тот же метод к STO, и мы рады дать сообществу Dreamr доступ к раннему инвестиционному раунду, обычно открытому только для состоятельных аккредитованных инвесторов».

5. Четырнадцать мнений о формате сбора средств STEO
Кевин Хоббс, CEO Vanbex Labs:

«STO на биржах – это необходимая эволюция на современных рынках. Трейдеры хотят круглосуточного доступа к глобальному рынку с меньшими комиссиями и надёжным соблюдением законодательства. Компании хотят такого же доступа для привлечения капитала для роста своего бизнеса. Многие традиционные биржи не один год подумывали об этом. В 2020 г. мы увидим сбор средств и торговлю токенизированными ценными бумагами на проверенных регулируемых биржах».

Шон Макбрайд, CIO McBride For Business:

«Думаю, использование биржевой платформы для поиска рынка для STO – это вполне логично. Сейчас все ищут эффективный способ вывода монет и токенов на рынок. STEO кажется хорошим способом заинтересовать людей токеном и быстро вывести его на рынок. Что интересно, мы видим всё больше и больше инноваций во всех предложениях ценных бумаг. Монеты/токены более новые, поэтому они многое только тестируют. И, думаю, это замечательная стратегия, которую следует испытать, так как, похоже, она поможет узнать о существовании монет большему числу людей».

Читайте также:  В Москве состоялся форум Blockchain Life 2019

Ли Хиллс, CEO SolutionsHub:

«STEO – это очень интригующая, естественная эволюция финансирования блокчейн-бизнеса. IEO несколько сомнительны, так как это всего лишь ICO, представленные публике на биржах.

Преимуществом для покупателей является гарантия рынка для их токенов вместо того, чтобы пытаться организовать листинг на бирже с разумными объёмами после ICO. Большинству альткойнов было трудно найти ликвидность во время медвежьего рынка, и так же будет с IEO, тогда как цену STEO поддерживают содержательные «реальные» соображения, что предлагает покупателю намного лучшую защиту».

Эрик Бенц, CEO Changelly:

«При рассмотрении потенциала STEO необходимо учитывать законодательные аспекты, и, исходя из моего опыта, здесь всё непросто, но при умном и эффективном структурировании это может раскрыть большую ценность и бросить серьёзный вызов традиционным законам о ценных бумагах по всему миру».

Маркетинговый эксперт Рагхав Соуни поинтересовался для меня мнением пресс-секретаря 1XBit:

«Согласно проведённому платформой 1XBit опросу, большинство пользователей криптовалют считают инвестирование в STO через биржу безопасным. Возможно, это объясняется тем, что STO соблюдают все законодательные нормы, так что биржа, проводящая IEO токенизированных ценных бумаг также должна их соблюдать, что включает подробное изучение проекта, подающего заявку на листинг своих токенов, обмен данными с другими, а также соответствующую процедуру регистрации пользователей. Так что токенизированные ценные бумаги неизбежно смогут торговаться только на таких полностью регулируемых биржах, что устраняет риск мошенничества, очень распространённого в экосистеме, в которой мы работаем».

Кайл Эсмен, партнёр BX3 Capital:

«Я не думаю, что рынок уже готов к токенизированным ценным бумагам. Пока нет завершённой инфраструктуры, и нет достаточной ликвидности, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами. Биржи не имеют надлежащих лицензий, а регулирование всё ещё слишком неопределённо, чтобы, допустим, компания вроде Airbnb отозвала своё IPO в пользу STO. Пока какая-нибудь компания такого рода не выберет путь STO, я не думаю, что данная модель действенна».

Генри Стэнли, CEO ICOaxiom:

«Думаю, STEO – это хорошая идея и, в некотором смысле, естественный прогресс в индустрии. Хотя утилитарные токены были естественной идеей, в конечном счёте, инвесторы предпочитают иметь долю владения в финансируемых ими предприятиях или проектах.

Я также считаю, что это поможет индустрии, так как те инвесторы, которые, возможно, не имели возможности приобретать утилитарные токены, теперь смогут владеть токенизированными ценными бумагами. Это замечательно для индустрии».

А также мнения некоторых пользователей с крупнейшего криптовалютного форума Bitcointalk:

khiholangkang с Bitcointalk:

«STEO не отличается от IEO – лишь немного другое название. Не думаю, что проект станет успешным только потому, что сменит название IEO на STEO».

Buntel168 с Bitcointalk:

«Думаю, это похоже на IEO. Не терпится увидеть этот новый способ привлечения средств. Надеюсь, STEO будут такими же популярными, как IEO».

guoyu78 с Bitcointalk:

«Это серьёзно, и одному Богу известно, какой ещё метод краудфандинга появится дальше. Мы ещё не до конца развили предыдущие, и это начинает снова путать инвесторов и выглядит, как просто очередной трюк, используемый некоторыми проектами, чтобы получить инвесторские деньги. Я слышал о Latoken, но мне казалось, что это либо ICO, либо IEO; не помню, на какой платформе я о нём узнал.

Для токенизированных ценных бумаг уже существует STO, и я не вижу причин, почему нужен ещё один метод, такой как STEO. У нас есть IEO и STO, и они пока успешно справлялись с гарантированием безопасности для инвесторов и предоставляли им достаточную окупаемость их вложений. Думаю, STEO – это просто неправильная расстановка приоритетов, и это будет ещё одна платформа, где будет сложно покупать токены проектов, как в случае IEO».

maldini с Bitcointalk:

«IEO – это новая версия ICO, а STEO – новая версия STO. STEO – это та же концепция, как у IEO, но только для токенизированных ценных бумаг. Мне известно не слишком много недавних разработок в привлечении средств. Надеюсь, это удовлетворит инвесторов и вернёт славные дни конца 2017 г.».

CryptoTrue с Bitcointalk:

«Формат STEO кажется лучшим решением, чем STO и IEO по отдельности».

Barracuda с Bitcointalk:

«Думаю, отличается только название; основная цель по-прежнему привлечение инвесторских средств. Не думаю, что STEO будет успешным, если проект и биржа плохи. Если проект плохой, то он не будет слишком привлекать людей и они не будут инвестировать в STEO».

bttmember с Bitcointalk:

«Думаю, сначала нам нужно больше зарекомендовавших себя платформ для STO, потому что за токенизированными ценными бумагами будущее, когда крупные компании начнут токенизировать свои акции, но мы ещё не увидели полностью соответствующую законодательным нормам и функционирующую биржу для токенизированных ценных бумаг».

В завершение

Одно ясно: те золотые времена, когда проекты вроде NXT устраивали ICO и те немногие счастливчики, которые купили токены, наблюдали сумасшедший рост их стоимости, не вернётся. Также остался позади период, когда компания Blockchain Capital устроила STO с окупаемостью на данный момент 161%, что не так много в сравнении с 433% BitTorrent после прошлогоднего IEO.

Однако, инвесторы смогут выиграть от грядущей волны следующего способа привлечения средств в индустрии. Для всех инвесторов будет разумно обратить внимание на STEO, чтобы не оказалось слишком поздно, как было в случае с ICO, STO и IEO.

Источник

About admin

Check Also

Биржа Coinbase присоединилась к Visa

Торговая площадка стала первой криптовалютной компанией, получившей одобрение от платежной системы. Биржа Coinbase стала первой …

Добавить комментарий