Home / Аналитика / Подвиньтесь, FAANG — Goldman представил европейскую группу «GRANOLAS»

Подвиньтесь, FAANG — Goldman представил европейскую группу «GRANOLAS»

Аналитики Goldman Sachs представили группу акций европейских компаний под аббревиатурой GRANOLAS, которые могут показать опережающую динамику во время следующего рыночного цикла. Это бумаги фирм, которые обладают сильными балансами, имеют перспективы стабильного роста финпоказателей, а также обещающие высокую дивидендную доходность.

Аббревиатура GRANOLAS составлена из первых букв названий компаний из перспективного списка Goldman: GlaxoSmithKline, Roche Holding, ASML Holding, Nestle, Novartis, Novo Nordisk, L’Oreal, LVMH, AstraZeneca, SAP и Sanofi.

Стратеги Goldman во главе с Питером Оппенхаймером полагают, что движущей силой следующего цикла фондового рынка будет не расширение оценочных метрик акций. Вместо этого лидерами будущего цикла станут бумаги компаний, которые способны показывать стабильный в долгосрочной перспективе рост прибыли, предлагают устойчиво высокие дивидендные выплаты, а также имеют хорошие балансы.

«В США акции технологических компаний, вероятно, останутся лидерами фондового рынка в ближайшие годы, – написали стратеги Goldman в недавней записке клиентам. – В Европе же такую роль скорее всего будут исполнять бумаги компаний из структурно сильных и/или стабильных секторов, включая, помимо того же хайтека, здравоохранение, потребительский сектор».

Одной из проблем европейского фондового рынка, обусловившей его отставание от американского, является относительно невысокая доля технологических компаний в индексе Stoxx 600. В США акции компаний из так называемой «когорты FAANG», в которую входят, в частности, такие гиганты хайтека, как Facebook и Amazon.com, уже долгое время остаются среди главных фаворитов инвесторов. Наблюдавшийся в последние 10 лет в Штатах «бычий» рынок во многом обязан как раз резкому росту бумаг технологических компаний, которые показывали очень высокие темпы роста бизнеса и генерировали большие денежные потоки.

Читайте также:  Объективный обзор RuVDS.com

При поиске же наиболее перспективных акций в Европе стратегам Goldman приходится смотреть и за пределами технологического сектора. По их словам, все бумаги компаний из состава GRANOLAS, возможно, и не смогут обогнать широкий рынок, но они имеют неплохие перспективы с точки зрения роста прибыли и/или финансово устойчивы, а также предлагают «весьма привлекательную» дивидендную доходность в районе 2-2.5%.

10-летний «бычий» тренд на фондовом рынке США резко завершился в марте, когда эпидемия коронавируса Covid-19 и опасения по поводу ее воздействия на мировую экономику отправили котировки акций в свободное падение. Причем практически ни один сектор не смог избежать распродаж, поскольку введенные во многих странах «драконовские» меры по сдерживанию распространения вируса разрушают цепочки поставок, бьют по спросу и грозят глобальной экономике наихудшей рецессией со времен Великой депрессии.

«По крайней мере в краткосрочной перспективе просто беспрецедентное давление на совокупный спрос будет сохраняться, – считают стратеги Goldman. – И это обусловит развитие тенденции низких номинальных темпов роста и низких процентных ставок в мире. В таких условиях инвесторы продолжат отдавать предпочтение акциям компаний с сильными балансами, обещающих хоть и не самые высокий, но стабильный рост прибыли».

Источник: Bloomberg

Источник

About admin

Check Also

Коронавирус и финансовые рынки 28 мая: Москва устанавливает правила

Вчера вечером мэр Москвы Сергей Собянин объявил о переходе ко второму этапу смягчения ограничений, в …

Добавить комментарий