Новость дня
Home / Новости / Почему Bitcoin хуже золота: беззащитный актив или спасательный круг

Почему Bitcoin хуже золота: беззащитный актив или спасательный круг

Богатейшие люди за день потеряли $139 млрд из-за коронавируса. Фондовый и криптовалютный рынки просели, а драгоценный металл, напротив, обновил максимум стоимости. Как связаны эти события, и как эпидемия повлияла на цифровые деньги

Опасения на фондовых рынках удара коронавируса по мировой экономике привели к тому, что самые богатые люди мира потеряли $139 млрд за день. Это крупнейшие потери людей из рейтинга Bloomberg с октября 2016 г., когда издание начало вести наблюдения.

Генеральный директор группы компаний LVMH Бернар Арно и глава Amazon Джефф Безос 24 февраля потеряли свыше $4,8 млрд каждый, владелец Zara Амансио Отрега лишился $4 млрд, а создатель Facebook Марк Цукерберг — $3,5 млрд. Американские фондовые индексы на закрытии упали более чем на 3%.

На этом фоне цена золота выросла на 2,5% и обновила семилетний максимум выше $1690. При этом ожидания сторонников криптовалют, которые называют Bitcoin защитным активом, не оправдались, так как он не смог преодолеть отметку в $10 000 и подешевел на 3%, до $9392.

До реального золота биткоину «еще далеко», уверен глава корпоративно-правового блока Европейской Юридической Службы Владимир Анников. Это мнение подтверждается текущими котировками на рынке драгметаллов и небольшой коррекцией на криптобиржах.

«Причин тому масса, но основная — ситуация с ограничениями в торговле и перемещению грузов с крупнейшей промышленной экономикой напрямую влияет на фондовые рынки и добавленную стоимость капитала в этой связи, и никак на криптоактивы, основная ценность которых заложена «сама в себе» (до кратного увеличения масштабов и операционной обоснованностью расчетной системы в блокчейне). Иными словами, котировки на рынке криптоактивов продолжают отражать спекулятивный характер операций», — считает эксперт.

А ведь еще в начале года стоимость главной цифровой монеты уверенно поднималась на фоне конфликта Ирана и США и распространения коронавируса. Миллиардер Майк Новограц говорил, что BTC, как и золото, выступает в качестве хедж-фонда, защищая инвесторов от инфляции и монетарной политики государств, а также «отлично» показал себя в качестве «цифрового золота».

Читайте также:  "Сбербанк" свернул крипто-проекты

Однако глава корпоративно-правового блока ЕЮС уверен, что на самом деле первая криптовалюта станет защитным активом, либо очень нескоро, либо — если «мир перевернется» и откажется от фиатных валют в пользу цифровых денег, таких как Bitcoin.

Крипторынок подвержен сильной волатильности. Например, в начале года его капитализация составляла $191 млрд, к середине февраля она превысила $300 млрд, а сейчас опустилась ниже $270 млрд. И такие движения можно назвать спокойными, с оглядкой на спекулятивную природу нового вида активов.

Текущая динамика стоимости криптовалюты не связана с коронавирусом, так считает и руководитель отдела анализа данных Сex.io Broker Юрий Мазур. Он пояснил, что у Bitcoin все же есть возможность стать «спасательным кругом» для инвесторов.

«Сейчас очень привлекательный порог входа, достаточно низкий для цифровых валют. И есть потенциал роста. После отката стоимость Bitcoin начнет повышаться. Этому будет способствовать предстоящий халвинг», — объяснил Мазур.

На данный момент Bitcoin не может считаться защитным активом и серьезно конкурировать с золотом. Стоимость криптовалюты всегда по-разному движется во время глобальных потрясений. Поэтому говорить о том, что есть какая-то зависимость курса актива от внешнеполитических факторов, преждевременно.

— Третья мировая война и апокалипсис. Каким был январь для Bitcoin

— Уоррен Баффет: «Ценность криптовалют — ноль»

— Глава Morgan Creek: Bitcoin подешевел на 5% — хороший момент для покупки

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.

Источник

About admin

Check Also

В браузере Opera появится возможность покупки Bitcoin и Ethereum

Опция приобретения криптовалюты будет у жителей 28 государств, в том числе Австралии, Швейцарии и стран …

Добавить комментарий