Home / Майнинг / Пять прогнозов для блокчейн-индустрии на 2020 год

Пять прогнозов для блокчейн-индустрии на 2020 год

Как правило, в криптосообществе не принято унывать при очередных обвалах Биткойна, ведь первую в истории криптовалюту «хоронили» уже четыре сотни раз. Нынешнее положение мировой экономики, кажется, в подготовило Биткойну очередное испытание на прочность, снова обвалив курс вдвое в считанные дни. При этом проекты не закрываются, команды продолжают работать, а где-то вдалеке маячат потенциальные перспективы развития и роста. Давайте сегодня поразмыслим о том, чем в итоге может запомниться 2020 год по части эволюции криптоотрасли.

Быстрый рост DeFi

DeFi – это децентрализованные финансы, под которыми понимают зарождающуюся финансовую систему, преимущественно на основе блокчейна Эфириума. Как следует из названия, это обширное технологическое направление, включающее цифровые активы, финансовые смарт-контракты, протоколы и децентрализованные приложения (dApp). Проще говоря, это «финансовое программное обеспечение на блокчейне, которое можно собирать подобно денежному конструктору Lego».

DeFi – это естественная эволюция экосистемы блокчейна, делающая с финансами то, что криптовалюты делают с деньгами. Поскольку уже существуют различные приложения, принято измерять масштабы индустрии DeFi по сумме, «зарезервированной» в связанных с DeFi смарт-контрактах, которая быстро выросла с менее чем $2 млн в ноябре 2017 до более чем $458 млн по состоянию на 15 марта 2020 года. И то, это после сильнейшего обвала всех рынков, включая нефть, фондовые рынки и криптовалюты. В хорошие времена денежная масса, в индустрии децентрализованных финансов превышала даже миллиардную отметку.

График динамики инвестиций в индустрию децентрализованных финансов. : Defipulse

Аналитики утверждают, что эта тенденция лишь начинается. Точно так же как электронная почта была лишь первым «кирпичиком» интернета, криптовалюты – лишь первый «кирпичик» технологии блокчейна. И если многие, рассуждая о будущем, слишком фокусируются на ценах монет, для меня в блокчейне главным всегда было именно это: совершенно новые, децентрализованные финансовые модели, включая кредитование, деривативы, платежи, управление активами и другие сервисы.

И в 2020 г. DeFi продолжат расти. Существуют риски, что в этом будут видеть очередной «пузырь ICO», только приглашение «инвестируй в меня» будет заменено на «резервируй во мне». Некоторые считают, что высокая доходность с кредитования, предлагаемая сейчас (5-7%+ по стейблкойнам), – это явный признак вливаний, а не просто следствие «наценки за отсутствие посредников», как многие полагают.

Китай первым запустит CBDC

Народный банк Китая войдёт в историю как первый государственный центральный банк, выпустивший CBDC (цифровую валюту центрально банка) в 2020 г. Несмотря на изначально ограниченные масштабы (замена только наличных денег – денежного агрегата M0, но не M1 и M2, куда также входят банковские депозиты) и ограниченный охват (фокусирование на внутренних, но не международных платежах), это, тем не менее, станет важной вехой в денежной истории и поворотной точкой для глобальной финансовой системы.

Между тем намного больше стран мира формально анонсируют разработку CBDC, присоединившись к списку, уже включающему США, Россию, Канаду, Сингапур, Турцию, Швецию, Уругвай, ЮАР, Таиланд, Багамы и др.

Когда правительства смогут запустить собственные розничные CBDC, скорее всего, они пригласят присоединиться частный сектор, чтобы предоставить те возможности, которыми центральные банки не располагают и которые они не желают развивать. Крупные частные корпорации смогут предоставлять посреднические услуги, включая регистрацию, распределение, обеспечение безопасности и обслуживание клиентов. Появление таких часто-государственных начинаний в государственной валюте также будет важной вехой.

Конкретная модель каждой CBDC (например, будут ли на неё начисляться проценты) будет иметь большое влияние на её эффективность как инструмента денежной политики. Это, а также сложные вопросы интероперабельности, международного использования и регуляторных требований станут горячими темами дискуссий.

Libra не запустится

: Unsplash

Заявленная цель анонсированной Facebook в июне 2019 г. монеты Libra – «предоставить простую глобальную валюту и финансовую инфраструктуру для миллиардов людей». Почти сразу же после анонса CEO Facebook Марка Цукерберга и других лидеров проекта вызвали в Конгресс США для дачи показаний об амбициях и последствиях проекта. Между тем ряд европейских правительств заявили, что готовятся заблокировать Libra, если она будет запущена.

Откуда такая враждебность? В отличие от сравнительно небольшого принятия обычных криптовалют, таких как Биткойн, Libra может сразу охватить 2,5 млрд пользователей Facebook в более чем 190 странах. Это вывело тему глобальных денег на первый план повестки дня правительств по всему миру, спровоцировав столь необходимые дискуссии о том, как реагировать на инициативу Libra. Поскольку Libra будет первым случаем в человеческой истории, когда в частном секторе будут созданы всемирные деньги, имеющие нужные средства, чтобы охватить всю планету, неудивительно, что правительства обратили на это внимание!

Многие уверены, что Libra не запустится в 2020 г. Причина в опасениях правительственных институтов, говорящих, что: а) Libra представляет риски для финансовой стабильности; и б) она на данный момент несостоятельна с регуляторной точки зрения. Это не значит, что Libra вообще не запустится, но сначала нужно ответить на много вопросов, таких как:

  • Как можно реализовать контроль по противодействию отмыванию денег и идентификации личности в таком большом числе юрисдикций?
  • Не снизит ли принятие Libra в странах с худшими валютами эффективность деятельности национальных центральных банков?
  • Не столкнутся ли держатели волатильных национальных валют с их ослаблением относительно Libra после её запуска?
  • Если пользователи не имеют прямых прав на резервы Libra Foundation, не разорятся ли они в случае ликвидации этих резервов?
  • Если вся система потеряет стабильность, кто будет её спасать?
Читайте также:  Цзихань У: «После уполовинивания давление майнеров на стоимость биткойна снизится»

Пока не будут даны ответы на эти (и другие) вопросы, вряд ли в ближайшем будущем состоится полноценный запуск Libra. И команда Facebook ожидала возникновения дискуссий по всему миру, и именно поэтому ряд технических аспектов в опубликованном whitepaper не был прояснён.

Давление регуляторов усилится

Ещё ни одна индустрия не развивалась так быстро, как технология блокчейна. Поистине примечательно наблюдать, как за столь короткое время появляется столько инноваций. Но, как говорится, регуляторы всегда тут как тут, особенно если речь идёт о технологиях, связанных с финансовыми или денежными инновациями.

Регуляторам, должно быть, сложно за всем поспевать. Кажется, что на каждое разъяснение регуляторов о технологии блокчейна появляется 10 новых вопросов. Некоторые инструкции кажутся устаревшими уже в момент их обнародования. Конечно, невозможно регулировать то, что ещё не существует, и регуляторы по своей природе должны быть реактивными, а не проактивными. Но такое «запаздывание» будет только увеличиваться, так как разработки в этой технологии продвигаются на несколько порядков быстрее, чем принимаются новые законы и директивы. Подобного несоответствия мы ещё не видели. Такое ускорение сроков сродни тому, если бы мы сейчас обсуждали, как регулировать мошенничество с чеками, – с тех пор всё сильно изменилось.

Будет действительно интересно увидеть, как регуляторы мира справятся с этим переходом. На регуляторов работает много людей, разбирающихся в «умных» технологиях, так что, возможно, они проявят прагматичность, гибкость и адекватность и разработают уместные и разумные законы, не подавляющие инновации. Но так как эта сфера продолжает быстро расти, не исключено, регуляторы будут вынуждены блокировать и тормозить новые инициативы с целью выиграть время, чтобы их изучить и понять их возможные последствия (как в случае с Libra). Или же они будут вынуждены применить прямолинейные инструменты и всеобъемлющие директивы, компенсирующие недостаточную гибкость широким охватом. Любые жёсткие меры неизбежно приведут к протесту и/или сопротивлению отраслевых новаторов и, возможно, к массовой миграции компаний в юрисдикции с менее обременительным регулированием.

Как бы то ни было, в 2020 году усилится напряжение между регуляторами и блокчейн-компаниями, даже если регуляторы попытаются быть дружелюбными к инновациям, а компании – законопослушными, просто из-за скорости и роста финансовых инноваций.

Статус Биткойна как тихой гавани ждёт серьёзная проверка, и она уже началась

Как видно на графике, Биткойн обвалился наряду с традиционным фондовым рынком и нефтью. Буквально за неделю монета подешевела в половину. : CoinMarketCap

Над мировой экономикой собираются грозовые тучи. Если вы разделяете взгляды людей вроде Рэя Далио, то, возможно, вы верите, что близится важное для рынков событие. Как правило, когда инвесторы хотят защитить свои портфели от будущей волатильности, они покупают так называемые активы «тихой гавани», хорошо себя чувствующие во время экономической нестабильности, такие как золото, облигации Казначейства США или японские иены.

Но как насчёт биткойна? Биткойн – актив тихой гавани? Этот вопрос обсуждается всё чаще и сейчас переживает очень тщательную проверку на прочность.

С одной стороны, Биткойн всё ещё очень волатильный актив, чья цена в течение дня может колебаться на 5-10%, и, следовательно, в нормальных условиях он считается высокорисковой инвестицией. Поэтому стоит ожидать, что инвесторы расценивают его так же, как другие высокорисковые активы, такие как акции или опционы/деривативы.

С другой стороны, Биткойн неоднократно доказывал, что он на самом деле не коррелирует с большинством традиционных классов активов. Это весьма интересное свойство, означающее, что цена биткойна не обязательно полетит с обрыва вслед за другими классами активов во время рыночного спада. А активы, не коррелирующие с другими, популярны у инвесторов как страховка для их портфелей.

Вполне возможно, что Биткойн, не коррелирующий с другими активами и устойчивый к цензуре, будет всё больше обретать свойства тихой гавани для капитала во время ухудшения ситуации на рынках. Но не исключено также, что во время обвала его будут сливать вместе с другими высокорисковыми активами в пользу традиционных тихих гаваней, что мы сейчас и наблюдаем. На фоне падения абсолютно всех рынков бодро держится только золото (тут хочется передать привет Уоррену Баффету и Питеру Шиффу).

Как бы то ни было, ожидания на 2020 год можно укомплектовать примерно в такой список

  • Использование блокчейна в цепочках поставок будет быстро набирать обороты и докажет скептикам, что технология блокчейна действительно имеет применение в «реальном мире»;
  • 2020-й будет годом экспериментов методом «проб и ошибок» для следующей волны амбициозных технологических новшеств, особенно ориентированных на масштабируемость (например, шардинг) и интероперабельность (например, протоколы взаимодействия блокчейнов);
  • Активизируется гонка за звание победителя среди так называемых платформ смарт-контрактов «третьего поколения»;
  • Мы увидим первое официальное объявление о включении Биткойна в резервы государственного фонда, хотя это не будет страна из «Большой двадцатки»;
  • Разработчики, при проведении криптоэкономических исследований, попытаются найти консенсусный вариант, подходящий всем, а не просто многим. Ими будут предложены новые модели консенсуса, с лучшей проработкой социальных и экономических мотивационных структур.

 

Источник

About admin

Check Also

JPMorgan Chase выплатит $2.5 млн за высокие комиссии при покупке криптовалют по кредитным картам

Американский банк JPMorgan Chase выплатит $2.5 млн для урегулирования коллективного иска, поданного в связи с …

Добавить комментарий