Home / Аналитика / Первичные заявки на пособие безработице в Штатах продолжают замедляться

Первичные заявки на пособие безработице в Штатах продолжают замедляться

Данные по заявкам на пособие по безработице в США должны стать очередным свидетельством того, как пандемия Covid-19 сказывается на рынке труда страны. Согласно средней оценке экономистов, на неделе, завершившейся 9 мая, 2.5 млн. американцев впервые обратились за пособием по безработице. Неделей ранее, напомним, число таких заявок составило 3.17 млн. При этом за последние семь недель количество первичных заявок на пособие безработице превысило 33 млн.

Тем временем число продолжающих получать пособие по безработице американцев (данные по ним выходят с недельной задержкой) на неделе, завершившейся 2 мая, по оценкам экспертов, выросло до рекордных 25.12 млн. с 22.65 млн. неделей ранее.

«Заявки на пособие по безработице в США, вероятно, продолжат снижаться. Тем не менее с середины марта за пособием по безработице обратились уже порядка 30 млн. американцев, и это красноречиво говорит о беспрецедентном по силе ударе, который коронавирус и меры по его сдерживанию нанесли по рынку труда США», – написал Льюис Александер, экономист в Nomura, в недавней записке клиентам.

Недельное число первичных заявок на пособие по безработице в США стабильно сокращается после достижения пика в конце марта, однако продолжает оставаться очень высоким по абсолютной величине. Что же касается ситуации в различных штатах, то антилидером по числу первичных заявок на неделе, завершившейся 2 мая, была Калифорния – 318 тыс. заявок. Тем не менее число заявок и здесь немного снизилось по сравнению с 325 тыс. неделей ранее. Техас в начале мая сообщил о 247 тыс. недельных заявок против 257 тыс. неделей ранее, а в штатах Джорджия и Нью-Йорк число заявок составило 227 тыс. и 195 тыс., соответственно. Интересно отметить, что во Флориде, прежнем антирекордсмене по числу первичных заявок, показатель резко упал – до 173 тыс. с 433 тыс.

Читайте также:  Криптовалюты дешевеют на резком сокращении объема торгов с биткоин-фьючерсами

В прошлую пятницу Минтруда США опубликовало просто ужасный отчет, согласно которому количество рабочих мест в американской экономике в апреле рухнуло сразу на 20.5 млн., рекордными темпами за все время ведения подобных расчетов с 1939 г. При этом безработица в Штатах подскочила до 14.7% с 4.4% в марте.

Экономисты, однако, полагают, что хотя цифры и в самом деле выглядят устрашающе, большая часть потерь рабочих мест вызвана карантинными мерами для борьбы с коронавирусом и, вероятно, будет носить временный характер.

«Хотя вышедшие данные и являются беспрецедентными, они были в значительной степени ожидаемыми. И инвесторов больше волнует то, как ситуация будет развиваться далее, – полагает Джон Штольцфус, главный инвестиционный стратег в Oppenheimer Asset Management. – По мере того, как все больше штатов начнут снимать карантинные меры и восстанавливать экономическую активность, занятость начнет постепенно восстанавливаться. И задача властей – сделать так, что минимизировать перманентные потери рабочих мест там, где это возможно».

Источник: Yahoo Finance

Источник

About admin

Check Also

Мировые рынки растут на статистике и снятии карантинных мер

Дмитрий Лемаев Мировые фондовые рынки в основном прибавляют во вторник на данных статистики по экономике …

Добавить комментарий