Home / Аналитика / Новостной фон и статистика играют за «медведей»

Новостной фон и статистика играют за «медведей»

Начало мая пока что вполне оправдывает старую трейдерскую поговорку Sell in May and go away. Мировые рынки окрашены в багровые цвета. Инвесторы нервничают, прежде всего, из-за пандемии коронавируса, которая вызвала жесточайший стресс в глобальной экономике и сильно ограничила свободу людей в плане передвижений.

Да, некоторые страны уже заявили о снятии ряда ограничений. Сначала китайские, а на этой неделе некоторые европейские страны начинают ослаблять карантинный режим, но по-прежнему, ежедневно фиксируются тысячи заражений, сотни людей гибнут из-за осложнений, вызванных вирусом. В мире, по официальным данным на 4 мая, уже более 3,5 млн человек заразились коронавирусом, в том числе свыше 145 тыс в России. Специалисты предупреждают о возможности второй волны инфицирования.

В свою очередь, власти Японии решили продлить режим ЧС в стране из-за пандемии коронавируса до 31 мая. В России на 6 мая запланировано президентское совещание по постепенному отказу от ограничительных мер, принятых в стране из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Возможно, в каких-то регионах режим и ослабнет, но, по всей видимости, не в Москве и области, поскольку в этих двух регионах продолжается рост заболеваемости, несмотря на принятые меры по самоизоляции людей.

Из США поступает противоречивая информация: то власти сообщают о постепенном снятии карантина на фоне продолжающегося роста заболеваемости, то требуют привлечь Китай к ответственности, обвиняя страну в том, что правительство Китая скрыло масштабы вспышки коронавируса и данные о том, насколько вирус заразен. Высказывания Трампа о возможности новых санкций в отношении Китая, вновь актуализировали тему главную тему конца 2019 года — торговую войну между странами. И в начале мая распродажи на глобальных рынках вызваны именно вербальными интервенциями американских властей на эту тему. Хотя на прошлой неделе ФРС США снова пообещала ликвидность в необходимых рынку объемах.

На этом сложном фоне биржи Кореи и Гонконга закрылись в понедельник в существенном минусе, в Китае и Японии торгов не было в связи с национальными праздниками, завтра биржи этих стран также будут закрыты и к ним присоединятся корейские площадки. Европейские инвесторы также в большинстве своем держатся в стороне от рисковых активов, за исключением, пожалуй, Великобритании, которая торгуется на нулевых отметках и в моменте «быки» пересилили «медведей». К настоящему моменту Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрастает на 0,29 — до 5779,69 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 3,75% -до 4400,9 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX падает на 3,74%, его значение составило 10484,97 пункта.

Читайте также:  Обзор российского рынка на 23 января: инвесторы поддержали коррекцию

Ведущие фондовые биржи США также открылись в «красной» области. Пока что глобальные риски кажутся инвестором более значительными, чем помощь регулятора. К тому же вышедшая в регионе статистика снова разочаровала — заказы в обрабатывающей промышленности США в марте снизились на 10,3%, вместо ожидаемого снижения на 9,7% (предыдущее значение 0,0%, пересмотренное предыдущее значение -0,1%). В то же время после резко негативного открытия, котировки стали немного отскакивать и в моменте американские индексы торгуются разнонаправленно вблизи нулевых отметок

Нефть после утреннего снижения перешла к росту, потестировав отметку $25 по Brent. В моменте июльский фьючерс нефти сорта Brent торгуется на уровне $26,36 (-0,1%) за баррель, Light — $19,82 (+0,2%). Рубль сегодня слабеет по отношению к ведущим валютам. Так в момент написания обзора доллар укрепляется на 1,15% — до 75,24 рубля, евро растет на 0,84% — до 82,13 рубля.

Российский рынок свою первую торговую сессию в мае также проводит в минусовом поле, однако с учетом «медвежьей» пятничной сессии на глобальных площадках, выглядит неплохо, по сравнению, например, с европейскими площадками, просадка на которых более существенная. Индекс МосБиржи в 18.10 мск снижается на 0,69%, торгуясь на 2632,24 пункта, РТС опускается на 2,01% — до 1102,42 пункта.

В числе аутсайдеров дня такие тяжеловесы как «Газпром» (-1,84%) и «Сбербанк» (-1,67%). Кроме того, среди лидеров падения металлурги НЛМК (-2,46%). ММК (-2,31%), «Мечел» (ап -2,3%, ао -2,06%), «Северсталь» (-1,98%). В топе лидеров роста пребывают бумаги «ФосАгро» (+1,96%), «Акрона» (+1,39%), «Магнита» (+1,38%), «Ростелекома» (+1,1%), «Башнефти» (+0,84), «ЛУКОЙЛа» (+0,78%). В целом, активность на российской бирже в межпраздничный период низкая, и завтра, скорее всего, будет такая же. Оправдается ли стратегия Sell in May and go away на этот раз? Трудно сказать. С одной стороны, впереди лето, традиционно период отпусков и относительного затишья на финансовых рынках. Но с другой стороны, какие отпуска, когда мир охвачен пандемией, все сидят по домам, с тревогой следят за распространением Covid-19 и ждут новостей о новой вакцине против вируса. Впервые мир оказался ввергнут в жесточайший экономический кризис… вирусом. Так что, возможно, и привычные стратегии на этот раз не сработают.

Источник

About admin

Check Also

Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка

Рынок цифровых денег полон подводных камней. Потерять средства можно при хранении биткоина, его покупке и …

Добавить комментарий