Home / Биткойн / Минтранспорта США: блокчейн улучшит доставку дронами медицинских товаров

Минтранспорта США: блокчейн улучшит доставку дронами медицинских товаров

Министерство транспорта США считает, что блокчейн может решить проблемы обмена данными и доверия при транспортировке дронами медицинских товаров.

Компании и правительства некоторых стран используют беспилотные авиационные системы для доставки медицинских товаров и донорских органов. Однако, согласно новому отчету Министерства транспорта США, доставка при помощи дронов имеет свои подводные камни, связанные с обменном данными и доверием. По мнению правительства, эти проблемы может решить блокчейн.

«Разнообразные беспилотные авиационные системы и операции, в которых они задействованы, могут быть улучшены с помощью блокчейна, который обеспечивает доверие и надежность эксплуатация дронов», — говорится в отчете, подготовленном группой во главе с инженером Симусом МакГоверном (Seamus McGovern) из Национального центра транспортных систем Джона Э. Вольпа.

На веб-сайте Министерства транспорта США отчет описывается как «исследование беспилотных авиационных систем, которые могут извлечь выгоду из применения концепции блокчейна». По мнению исследователей, «черный ящик на блокчейне» может предоставить данные, которые помогут следователям выяснить, что делал дрон прямо перед тем, как он сломался или вышел из строя.

Ранее IBM получила патент на систему, которая будет использовать блокчейн, чтобы помочь диспетчерам вести хронику траектории полета каждого беспилотника и даже реагировать в режиме реального времени, если, например, дрон находится слишком близко к зоне с ограничением полетов.

Читайте также:  Штутгартская фондовая биржа запустила сервис по хранению криптоактивов для институциональных инвесторов

В отчете упоминается случай, когда для транспортировки донорского органа был использован дрон. В 2019 году беспилотник доставил из одной больницы в другую почку, которая затем была успешно пересажена. Дрон преодолел 2.6 мили за 10 минут, тогда как поездка на автомобиле заняла бы 15-20 минут.

«Проблема не только со временем, но и в том, что принимающая больница обычно не знает, в какой точке пути находится орган для пересадки и через сколько он прибудет в госпиталь», — пишут исследователи.

В отчете отмечается, что отсутствие ясности может привести к ненужным задержкам. Теоретически, добавление блокчейна в это уравнение позволит всем участвующим субъектам — диспетчерам, оператору дрона, самому дрону, и больницам, осуществляющим передачу органа, отслеживать важный набор общих данных. Они могут иметь различные уровни доступа к реестру, который может отслеживать положение дрона, его предполагаемый маршрут, уровень топлива и необходимую информацию о самом органе и контейнере.

«В таком случае будет доступна не только ценная, но и достоверная информация, что имеет решающее значение как для авиационных операций, так и для медицинских процедур», — заключают исследователи.

Напомним, что в прошлом году Walmart запатентовал систему коммуникации дронов на блокчейне.

на BitNovosti в Telegram.

Источник

About admin

Check Also

Андреас Антонопулос: «Майнеры в США выиграют от падения цены нефти»

Криптовалютный энтузиаст Андреас Антонопулос заявил, что майнеры выиграют от снижения стоимости электроэнергии, вызванного падением цен …

Добавить комментарий