Home / Новости / Цена биткоина никогда не будет отрицательной. Криптовалюта против нефти

Цена биткоина никогда не будет отрицательной. Криптовалюта против нефти

Стоимость черного золота за сутки упала на 300%, опустившись значительно ниже $0. Такая волатильность шокировала даже опытных инвесторов в цифровые деньги. Как может развиваться ситуация на рынке в ближайшее время и что общего у популярных активов

В понедельник, 20 апреля, курс майского фьючерса на американскую нефть марки WTI опускался до минус $40, за сутки он падал более чем на 300%. Производители доплачивали покупателям и брали на себя расходы по доставке, чтобы хоть как-то разгрузить свои хранилища. Теперь у сторонников криптовалют появился аргумент в пользу их защиты. Даже если биткоин однажды обесценится, как утверждают его критики, никто не станет доплачивать за то, чтобы его забрали. И это важное отличие от сырья, но не единственное. Но у этих активов есть и неожиданные сходства.

Добыча

Главное сходство биткоина и нефти — тот факт, что их необходимо добывать. И в обоих случаях — это затратный процесс. Еще интереснее тот факт, что за счет одного может существовать другое. Американские майнеры, например, используют электроэнергию от газового факела, который формируется при добыче или переработке сырья. Конечно, если в результате падения котировок WTI нефтеперерабатывающие компании закроются, о таком симбиозе придется забыть. Но это совсем не означает, что майнингу придет конец.

Наиболее популярный способ получения электричества для этого бизнеса — гидроэлектростанции, которые находятся в китайской провинции Сычуань. В сезон дождей электричество там крайне дешевое. Однако иногда тут происходят наводнения, уничтожающие целые майнинг-фермы. То есть каждый предприниматель должен очень аккуратно взвесить риски.

Главное и очевидное отличие нефти и биткоина в данном случае заключается в том, что майнером может стать любой человек, у которого есть оборудование и достаточно средств на его размещение и обслуживание. Чтобы начать добывать нефть нужно как минимум получить специальную лицензию, что, очевидно, сложно. После этого нужно нанять целую команду людей и сделать еще много серьезных шагов. Добыча нефти — вообще тема для диссертации. Невозможно описать этот процесс простыми словами. И в этом главное отличие от майнинга, в котором, грубо говоря, вам достаточно зайти на сайт компании, заказать оборудование, разместить и настроить его.

Вред экологии

10 лет назад — 20 апреля 2010 г. произошла крупнейшая экологическая катастрофа в истории США. Из-за аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, взорвавшейся и затонувшей спустя 36 часов, в океане оказалось около пяти миллионов баррелей сырой нефти. Ущерб экосистеме региона и жителям прибрежных районов был оценен в миллиарды долларов США.

Еще одним из самых крупных инцидентов, нанесших ущерб экологии, считается крушение нефтяного танкера «Prestige». Авария случилась у берегов Испании 13 ноября 2002 года. Каждые сутки из судна в воды Атлантики вытекало не менее 1 тыс. тонн мазута. Окончательно танкер затонул лишь спустя 5 дней. В океан попало свыше 70 м³ нефти. На поверхности вдоль береговой линии образовалось пятно длиной более 1 тыс.км.

Ущерб оценили в 4 млрд евро, для ликвидации последствий было привлечено 300 тыс. волонтеров. Позже экологи выяснили, что у испанских рыбаков, которые помогали очищать побережье, появились генетические нарушения и заболевания легких. Это катастрофа, о которой говорил весь мир.

Из февральского отчета Минприроды следует, что ущерб окружающей среде от загрязнения нефтепродуктами увеличился с 1 млрд в 2017 г. до 5,1 млрд в 2018-м. В Росприроднадзоре пояснили, что основная причина роста загрязнения экологии заключается в изношенности трубопроводов и оборудования компаний. Одним из главных факторов, влияющих на увеличение вредных выбросов, называют глобальное потепление.

Читайте также:  Самые слабые валюты в 2019 году

Его в свою очередь провоцирует транспорт, который использует топливо, сделанное из нефти. При этом обвинения о нанесении вреда экологии в последнее время все чаще звучат в адрес цифрового золота. Да, действительно, майнинг требует большого количества электроэнергии, сопоставимого с масштабами таких стран, как Иордания и Шри-Ланка.

Ежегодно добыча криптовалюты приводит к выбросу в атмосферу 10 мегатонн углекислого газа — как от миллиона трансатлантических перелетов. Однако крупнейшие майнеры выделяют средства на удаление углеродного следа. Например, компания Bitfury совместно с Программой развития ООН в Казахстане выделила $1 млн для сохранения и пополнения больших массивов лесных угодий. Таким образом майнеры компенсируют больше 100% выбросов, которые приходятся на их долю.

Разные тренды

Популярность криптовалют постоянно растет. Китай готовится запустить цифровой юань, в правительстве США начали обсуждать возможность выпуска криптодоллара. Крупные технологические компании пытаются войти в блокчейн-сферу. Telegram Павла Дурова почти представил свои токены Gram, а Facebook — платежную систему Libra. Но социальным сетям помешали финансовые регуляторы. Кажется, что на данный момент развитие нового вида активов сдерживает лишь отсутствие прозрачного правового контроля.

В начале апреля сумма сбережений трейдеров в стейблкоинах превысила $1 млрд, а число адресов, содержащих не менее одного биткоина, за 3 года увеличилось на 60% и достигло 800 тыс. По прогнозу главы биржи Coinbase, в будущем количество пользователей цифровых денег увеличится до 5 млрд.

С нефтью ситуация прямо противоположная. Сейчас люди все активнее начинают переходить на возобновляемые источники энергии. Все понимают, что однажды сырье может закончиться, поэтому активно развиваются другие технологии. Например, создание все новых и более совершенных аккумуляторов может привести к тому, что автомобили с ДВС станут дороже в использовании и менее эффективными, по сравнению с электрокарами. В таком случае спрос на черное золото тоже будет падать.

Вырисовывается обратная пропорция. Прогресс будет играть на руку криптовалютам, но постепенно вытеснять нефть и другие невозобновляемые источники энергии, которые наносят вред окружающей среде. Именно поэтому все больше сторонников набирает идея о том, что биткоин — это будущее, а нефть постепенно уходит в прошлое.

Влияние на экономику

Нефть — это настоящая движущая сила множества стран, включая Россию. Экономика экспортеров сырья напрямую зависит от его стоимости. Весной 2020 г. рубль несколько раз падал вслед за котировками баррели марки Brent, а правительство в условиях пандемии коронавируса было вынуждено тратить свыше $200 млн в сутки на поддержку курса национальной валюты.

Биткоин же, наоборот, пока имеет слишком низкое распространение и капитализацию в $130 млрд. Первая криптовалюта подвержена манипуляциям, поэтому американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) до сих пор не разрешила выпуск Bitcoin-ETF.

Главная цифровая монета оказывает влияние не на мировую экономику, но на альткоины. BTC доминирует на крипторынке, его доля превышает 63%. Хотя всего в индустрии свыше 5300 монет. И стоимость большинства из них движется вслед за биткоином.

По мере роста стоимости BTC и его капитализации, новый вид активов будет становиться все более зрелым. А с учетом постепенного отказа от использования невозобновляемых ресурсов, сможет составить реальную конкуренцию нефти. Тем интереснее наблюдать за тем, что будет происходить с рынком цифровых денег сейчас, когда котировки черного золота стремительно падают.

Автор: Михаил Теткин.

Источник

About admin

Check Also

Копилка Дяди Сэма. 3 американские бумаги на следующую неделю

Следующая неделя будет интересной для американского рынка акций. Индекс S&P 500 начал откатываться от сильного …

Добавить комментарий