Home / Криптовалюта / Бывший сотрудник Microsoft обвиняется в отмывании украденных денег через миксеры биткоинов

Бывший сотрудник Microsoft обвиняется в отмывании украденных денег через миксеры биткоинов

Бывший сотрудник Microsoft обвиняется в отмывании украденных денег через миксеры биткоинов
Автор
Victoria Grain

Бывший сотрудник Microsoft обвиняется в отмывании украденных денег через миксеры биткоинов
Бывший сотрудник Microsoft обвиняется в отмывании украденных денег через миксеры биткоинов

Окружной суд Сиэтла признал виновным бывшего сотрудника Microsoft Владимира Кващука в мошенничестве и отмывании украденных средств через криптовалютные миксеры. Кващуку грозит до 20 лет тюрьмы.

По данным Министерства юстиции США, гражданин Украины Кващук совершил 18 федеральных преступлений, в число которых входят хищение персональных данных при отягчающих обстоятельствах, мошенничество с использованием чужих электронных адресов и несанкционированный доступ к устройствам для совершения противоправных действий, а также отмывание денег через миксеры биткоинов и предоставление поддельной налоговой отчетности.

Владимир Кващук работал в Microsoft инженером около двух лет, после чего был уволен в июне 2018 года. Кващук занимался тестированием платформы для розничных продаж, и злоупотреблял правом доступа для кражи цифровых подарочных карт, которые затем выгодно перепродавал в интернете. Используя собственный аккаунт, Кващуку удавалось похищать небольшие суммы, общий ущерб составил не более $12 000. Затем он задействовал электронную почту других сотрудников корпорации, после чего масштабы краж выросли до нескольких миллионов долларов.

Читайте также:  Артур Хейс: «празднование китайского Нового года отразится на биткоине»

Чтобы «замести следы», затруднить отслеживание денег и скрыть источники поступлений на свой банковский счет, Кващук использовал миксеры биткоинов. В налоговой декларации он указывал, что получал биткоины в качестве подарка от родственников. За семь месяцев на счет Кващука поступило около $2.8 в биткоинах, $160 000 из которых были потрачены на покупку автомобиля Tesla, а $1.6 млн – на приобретение дома на берегу озера.

На судебном слушании Кващук заявил, что работал над специальным проектом Microsoft, и вовсе не собирался обманывать компанию, однако прокуратура охарактеризовала все его заявления как «ложь на лжи». Бывшему сотруднику Microsoft грозит до двадцати лет лишения свободы.

По данным исследования, проведенного компанией Chainalysis в 2018 году, миксеры биткоина редко используются для незаконных целей. Однако в прошлом году Европол закрыл криптовалютный миксер Bestmixer.io, который использовался для отмывания денег.

Источник

About admin

Check Also

Celo Foundation создает альтернативу проекту Libra

Автор Целый ряд криптовалютных компаний стали участниками «Альянса за процветание», который займется разработкой финансовых приложений …

Добавить комментарий