Home / Биткойн / Биткойнер-максимализм

Биткойнер-максимализм

Уже какое-то время я пытался сформулировать хороший способ расставить приоритеты в работе над развитием Биткойна – вокруг столько интересного, и всё это «#GoodForBitcoin«, так что хотелось бы иметь какой-то способ выяснить, какие инициативы считать более срочными или важными, чем другие.

Можно подойти к этому вопросу со стороны стоимости – «как мы можем способствовать росту цены биткойна?» – или со стороны доминирования на рынке – «как мы победим все альткойны?» – но оба этих подхода представляются мне несколько ограниченными. Можно попробовать ответить от обратного: если Биткойн станет лучше, то им захотят пользоваться больше людей; так что же нужно сделать, чтобы Биткойном стали пользоваться больше людей? Поиск ответов на подобные вопросы – обычное дело для специалистов в области продаж и/или маркетинга, и обычно они используют в анализе «воронки продаж»: перед тем как стать клиентами, люди должны услышать о продукте, заинтересоваться им, затем увидеть его где-то в продаже – и на каждом из этих этапов круг потенциальных клиентов сокращается; уменьшение этого сокращения для каждого этапа (без ухудшения на любом другом этапе) увеличивает продажи и улучшает ваши показатели.

Один из способов взглянуть на это может состоять в том, чтобы обратить внимание на то, что обычно делают биткойнеры: они покупают биткойны, настраивают собственный кошелёк, чтобы самостоятельно контролировать свои средства, запускают полную ноду и, возможно, в конечном итоге начинают вносить какой-то свой вклад в развитие Биткойна (будь то в виде написания кода, участия в обсуждениях, инвестирования или публичных ставок и прогнозов в твиттере). Проблема с таким подходом заключается в том, что, хотя существуют некоторые явные стимулы для совершения первых шагов – повышение стоимости биткойна подразумевает возможность удачной инвестиции (по крайней мере, в сравнении с отрицательными ставками), при этом самостоятельное хранение значительно снижает риск того, что какая-то компания просто скроется со всеми койнами, которые вы считали своими – после этого возникает некоторый разрыв: если хранить аппаратный кошелёк под матрасом дёшево и просто, то поддержка полной ноды подразумевает постоянные расходы на обслуживание, и какова при этом реальная выгода для тебя лично? Если посмотреть на цифры, то шаги сужения воронки продаж в нашем случае примерно таковы: 8 млрд, 160 млн (2%), 4 млн (2,5%), 50 тыс. (1,25%), и, наверное, 900 (1,8%); и нет очевидных рычагов для увеличения этих цифр, будь то 2,5% или 1,25%, так что такой подход представляется мне не особенно полезным.

Другой способ ответить на поставленный вопрос может заключаться в том, чтобы сначала выделить людей, которые регулярно совершают транзакции с биткойнами, а не просто покупают и хранят их. Идея в том, что в эту категорию попадают трейдеры, которые активно управляют своими инвестициями в Биткойн, предприниматели, те, кто получает зарплату в биткойнах и так далее. Я понятия не имею, какова численность этой группы. BitPay на своём сайте заявляет, что им «доверяют тысячи компаний во всём мире«, из чего можно заключить, что речь, вероятно, идёт не о миллионах. Так что я наугад выбрал четверть миллиона. Переход от «регулярных транзакций» к «самостоятельному хранению» не равноценен переходу к «самостоятельному хранению» от «покупки и удержания»: в первом случае речь идёт не об установке мобильного или покупке аппаратного кошелька, но скорее о выборе в пользу таких решений, как BTCPay или Lightning. Здесь я остановился на 15 тысячах пользователей исходя из количества lightning-узлов по данным сайта 1ml.com (немного округлил).

Плюс этого подхода в том, что стимулы на каждом этапе представляются более ясными. Вы храните на балансе биткойны, если рассматриваете их как средство сохранения стоимости и это вписывается в вашу инвестиционную стратегию. Переход от простого хранения биткойнов к активным транзакциям с ними происходит в случае, если тратить биткойны для вас проще, чем деньги с банковского счёта – и совершенно очевидно, почему коэффициент истощения на этом этапе составляет 99,85% и что нужно с этим делать. Аналогичным образом переход от транзакций к самостоятельному хранению в общем случае происходит тогда, когда выгоды от использования «биткойн-банка» не перевешивают затраты на него: на одной чаше весов риск потери средств или недопуска к ним, процедуры идентификации пользователей и проблемы с приватностью, а на другой – простота настройки, плюс кто-то другой вместо вас заботится о текущем обслуживании оборудования для хранения. Надеюсь, что наличие такой опции является достаточно хорошим стимулом для бизнеса (и регуляторов) удерживать реализацию перечисленных выше рисков на сравнительно низком уровне и для тех, кто ещё не перешёл на самостоятельное хранение своих средств. Переход от активного использования Биткойна к участию в его развитии – довольно большой, но и вполне естественный шаг (по крайней мере, мне так кажется). По моему представлению, эти уровни находятся в соответствии и с бизнес-моделями: вовлечение людей в Биткойн – это в первую очередь финансовое образование/консультации и сервисы обмена валют; регулярные транзакции непосредственно связаны с банковскими и торговыми услугами; самостоятельное хранение – это аппаратные кошельки, а также решения вроде BTCPay и lightning-узлов; и даже участие в консенсусе было монетизировано через возможность торгов специальными токенами на Bitfinex и некоторых других биржах. (Хорошая особенность такого подхода заключается в том, что самостоятельное хранение средств для людей, регулярно совершающих множество транзакций, обычно подразумевает также и поддержку собственной ноды – просто по техническим соображениям, и в этом случае стоимость поддержания ноды становится уже не такой ощутимой статьёй расходов: вы постоянно получаете некоторую выгоду при совершении транзакций, и это в значительной мере оправдывает небольшие регулярные затраты на поддержание полной ноды.)

Читайте также:  Binance Research: майнеры Bitcoin SV не нацелены на получение прибыли

Для краткости можно назвать эти уровни так: «пре-койнеры», «сохранение стоимости», «средство расчётов», «личная суверенность» и «децентрализация»; при этом каждый уровень связан с предыдущими и зависит от них. Вы не можете платить за товары деньгами, которые никто не ценит; нет смысла самостоятельно контролировать деньги, которые никто, кроме вас, не признаёт или они просто ничего не стоят; нет смысла в децентрализации этих денег, если они не могут быть у вас украдены и так далее. Хотя здесь присутствует и некоторая цикличность: нет смысла в сохранении стоимости, если у вас нет способа её трансфера, и значительная часть ценностного предложения Биткойна как средства сохранения стоимости или расчётов заключается в том, что он даёт вам возможность совершенно самостоятельно контролировать свои средства от и до, при отсутствии такой группы лиц, которая могла бы по своему усмотрению раздуть объём денежной массы, конфисковать средства или блокировать транзакции.

Но что всё это означает с точки зрения определения приоритетов? На мой взгляд, из сказанного выше можно вывести несколько общих принципов:

  • С точки зрения роста отрасли, наилучший результат, как представляется, может принести повышение процентных долей двух верхних и сохранение долей двух нижних уровней, чтобы получить, скажем, миллиард людей, владеющих биткойнами, и сто миллионов, регулярно совершающих транзакции, даже при «всего» 12 миллионах (6% от 200 млн) держателей полных нод (в том числе для самостоятельного хостинга своих lightning-каналов), и 750 тыс. (6% от 12 млн) людей, активно участвующих в развитии Биткойна.
  • При таком подходе «средство сохранения стоимости» служит своего рода фундаментом, на котором основываются все остальные свойства Биткойна, а если так, то эксперименты с ним представляются крайне рискованной затеей. Вместо этого, вероятно, важнее сосредоточиться на работе над тем, что способствует укреплению существующей основы, нежели над новыми идеями о том, как её изменить.
  • Шаг от «владения биткойнами» до «регулярных транзакций в биткойнах», требует, пожалуй, больше всего работы, возможно, в миллионе различных областей – не только в выполнении актуальных задач для Lightning, но и с точки зрения улучшения пользовательского опыта, и работы с регуляторами, чтобы избежать рефлекторных вопросов по поводу отмывания денег, или налоговыми органами, чтобы снизить бремя отчётности по поводу изменений стоимости биткойна, а также развёртывания систем торговых точек и всего остального.
  • Если нам удастся привлечь гораздо больше людей, просто владеющих биткойнами, и/или просто больше людей, регулярно совершающих платёжные операции с ним, то сохранить долю пользователей, самостоятельно хранящих свои средства или вносящих свой вклад в развитие системы, будет непросто и потребует больших усилий.

Так что для меня (как для разработчика открытого ПО) это, в сумме, сводится к следующему:

  • Приоритет номер один – это поддерживать техническую работоспособность Биткойна: стараться избегать багов, противостоять потенциальным атакам (как уже известным, так и тем, что ещё не придуманы), поддерживать обратную совместимость, производить чистые работающие обновления. Задачи по этому направлению включают мониторинг, тесты, анализ программного кода, код-ревью и т.д. Это также означает, что разработка самого Биткойна будет относительно медленной, поскольку все связанные с нею процессы требуют времени и усилий.
  • Приоритетом номер два, на мой взгляд, является Lightning: он представляет собой наилучший подход к платежам, как для людей, которые хотят самостоятельно хранить свои биткойны, так и в качестве основного платёжного механизма для сторонних кастодианов, когда клиенты поручают им совершить платёж. В этом направлении предстоит проделать большую работу, связанную с улучшением маршрутизация, надёжности, защиты от спама и атак, конфиденциальности, интеграции с кошельками и т.д. Другие связанные с платежами решения (как BTCPay), вероятно, тоже могут оказать заметное влияние.
  • Следующим по значимости приоритетом, на мой взгляд, является подготовка к росту, то есть нахождение более эффективных решений (например, пакетирование или консолидация), динамическая обработка изменений в системе (например, оценка комиссий), разработка стандартов для упрощения взаимодействия с новыми участниками системы (как psbt или miniscript) и хороших объяснений для новых пользователей о том, как Биткойн работает и почему он работает именно так (подкасты, книги, научные статьи и т.д.).

И, в частности, я думаю, что это означает приоритет стабильности над введением новых функций (так что я рекомендую работать в первую очередь над анализом, ревью и тестами и не спешить с Taproot-софтфорком). И что касается новых функций, у меня больший интерес вызывают те, которые способствуют развитию Lightning или платежей в целом (так что Taproot и ANYPREVOUT стоят в моём списке довольно высоко), но и рост и совместимость тоже очень важны (так что я бы не стал игнорировать и такие вещи, как CTV).

 

Источник

About admin

Check Also

Биржа Coinbase присоединилась к Visa

Торговая площадка стала первой криптовалютной компанией, получившей одобрение от платежной системы. Биржа Coinbase стала первой …

Добавить комментарий