Home / Новости / Биткоин, доллар и акции. Для каких рынков опасен коронавирус

Биткоин, доллар и акции. Для каких рынков опасен коронавирус

Эпидемия уже вызвала падение стоимости ценных бумаг. Ее распространение может привести к новому экономическому кризису. Что в таком случае будет с ценой первой криптовалюты, и почему она напрямую зависит от доллара

23 февраля на мировом фондовом рынке произошло резкое падение стоимости акций крупных корпораций и предприятий. Например, индекс S&P500, включающий в себя 500 компаний с наибольшей капитализацией, обрушился на 12% в течение трех дней.

Одновременно со спадом на фондом рынке снизилась стоимость биткоина. За тот же период монета подешевела на 14%, с $10 000 до $8600. Это вновь подняло вопрос о том, является ли первая криптовалюта защитным активом.

Основатель Galaxy Digital Майк Новограц предположил, что резкое падение курса биткоина было спровоцировано крупными игроками. Они, претерпев значительные убытки на фондовом рынке, решили компенсировать их, зафиксировав прибыль от вложений в криптовалюту, предположил миллиардер.

Однако снижение цены биткоина и других цифровых активов могло произойти и по другой причине. Одновременно с падением индексов фондового рынка резко подорожали фиатные валюты. Например, курс доллара относительно рубля вырос почти на 5%, евро — на 6,5%, йены — более чем на 7%.

Вероятно, это было связано с тем, что инвесторы, стараясь избежать дальнейших потерь, стали переводить капитал из дешевеющих акций в фиатные валюты. Последние подорожали, а биткоин и другие криптовалюты, соответственно, подешевели относительно них.

Распространение болезни

Колебания на фондовом рынке могли быть вызваны распространением коронавируса. Его обнаружение в Европе и несколько штатах США, вероятно, было воспринято инвесторами как потенциальная угроза экономике. Эпидемия способна нарушить работоспособность предприятий, негативно отразиться на сфере услуг и развлечений.

Например, в конце февраля правительство Японии постановило временно закрыть токийский Disneyland. Но цена акций корпорации The Oriental Land Company, управляющей парком, начала снижаться еще в январе и за месяц упала более чем на 25%. Это говорит о том, что инвесторы заранее реагируют на возможные масштабы эпидемии.

Подобная ситуация прослеживается на всем фондовом рынке Китая. 22 января, после того как число зараженных коронавирусом приблизилось к 500, индекс шанхайской биржи Shanghai Composite упал на 8,13%, тогда как у торговой площадки SZSE Component в Шэньчжэне это значение снизилось на 8,40%. К текущем моменту оба показателя практически восстановились.

Читайте также:  Приложение CEEK VR: будущее музыкальных концертов и представлений

Падение на фондовых рынках Китая могло стать следствием введения в стране карантина. Это остановило работу предприятий, снизились показатели выручки, а, соответственно, и размер будущих дивидендов. Инвесторы стали избавляться от ценных бумаг, что спровоцировало снижение их котировок.

Теперь эпидемия начала распространение по Европе. Например, в Италии первые вспышки болезни были зафиксированы 21 февраля. К текущему моменту число зараженных превысило 3 тыс. человек. Правительство страны приняло решение закрыть все школы и университеты.

Вирус был найден во Франции, Германии, Испании, сейчас количество зараженных в каждой из этих стран составляет от 200 до 300 человек. В США их число увеличилось до 150. Всего в мире в более чем 64 государствах насчитывается свыше 95 тыс. случаев заражения. При этом, согласно данным университета Джонса Хопкинса, выздоровели более 55% человек.

Что дальше

Если распространение болезни продолжится, вероятно, это скажется на работоспособности производственных компаний Европы и США и других стран также, как это случилось в Китае и Японии. Это, в свою очередь, способно привести к дальнейшему падению котировок акций на фондовом рынке.

Можно предположить, что в таком случае инвесторы будут перемещать капитал из ценных бумаг в защитные активы. К их числу относятся золото и другие драгоценные металлы, предметы искусства, государственные облигации и, возможно, фиатные валюты.

Будет ли дорожать биткоин и другие цифровые монеты во время возможного кризиса на фондовом рынке — вопрос спорный. Но, как показывает график, с 23 февраля котировки первой криптовалюты и индекса S&P500 ведут себя практически идентично. Следовательно, если степень распространения болезни по миру продолжит расти, можно ожидать, что курс BTC будет падать вслед за стоимостью акций крупных компаний и ростом спроса на защитные активы.

Возможна и обратная ситуация. 4 марта глава биржи Coinbase Брайан Армстронг предположил, что кризис на фондовом рынке изменит мнение крупных инвесторов о криптовалюте. Они могут перестать относиться к биткоину, как к венчурной инвестиции, и станут воспринимать его, как резервный актив, считает предприниматель.

Автор: Дмитрий Фомин.

Источник

About admin

Check Also

Коронавирус. Ежедневная статистика

На 18 мая число подтвержденных случаев распространения COVID-19 в мире достигло 4 804,2 тыс. чел. …

Добавить комментарий